![]() |
Susurs |
~1 km |
![]() |
Skola |
~5 km |
![]() |
Vāvere |
~5 km |
![]() |
Zaķis |
~12 km |
![]() |
Stirnu buks |
~23 km |
![]() |
Lūsis |
~31 km |
Поздравляем! Ты попал на страницу описания третьего этапа бега тропы "Stirnu buks 2019”
Старт/финиш:: парк Калнсетас, Салдус. GoogleMap здесь!
Программа соревнований:: ЗДЕСЬ!
Более подробные дистанционные карты:: ЗДЕСЬ! / (bit.ly/KalnsetasStirnuBuks)
Красивый маршрут: что посмотреть в Салдусе и в его окружности (Tūrismagids.lv):: ЗДЕСЬ!
Сладости в Салдусе:: Latvia.Тrаvel
В Салдусской стороне бегуны “Stirnu buks” еще не прыгали! Неужели это самый сладкий город Латвии или, как сами местные называют “капля меда в Курземе”? Салдусская коровка (Салдус готиня), мороженое Druvas, “Салдусское солнце”, пчелиная пасека “В Сотах” (“Kārēs”), пологие трассы (ну, не знаю, не знаю …), и кто, черт возьми такой Янис Розенталс? Все это мы постараемся выяснить уже 8 июня! Центр соревнований – эстрада в парке Калнсетас!
Салдус — город в Курземе, на берегу реки Циецере, административный центр Салдусского края. Он находится на расстоянии 119 км от Риги, а всего в 7 км от соседнего города Броцены. Говорят, что иногда Салдус тихий, иногда обособленный, но всегда открыт! То, что мы знаем совершенно ясно, 8 июня в Салдусе тихо не будет! Сладко? Может быть. Поедем посмотреть?
Ищите ночлег?:: turisms.saldus.lv/booking.com
В создании трасс в Салдусе для “Stirnu buks” бескорыстно помогают мужики – Оскар и Эмиль Зерни из ОК Салдус, особая благодарность Элге Гроте – руководителю Салдусской спортивной жизни!
Встретимся в парке Калнсетас!!!
Turisms.Saldus.lv I FB Салдус TIKS центр (Центр туристической информации, культуры и спорта в Салдусе)
Парк Калнсетас — любимое место отдыха и развлечений. Вдоль берегов реки Циецере и глубже в парке находят как узкие, крутые и романтические тропинки, так и широкие тропы для спокойных прогулок, поэтому подходящий для себя маршрут для познания парка найдёт каждый. С созданием усадьбы Калнамуйжи началась история Парка Калнсетас. Во второй половине 19 века на живописных и холмистых берегах реки Циецере барон Георг фон Реке (Georg von Recke) основал усадьбу под названием «Berghof» или Калнамуйжа, и устроил пейзажный парк. Через парк течёт извилистая река Циецере, которая в 17-м веке была судоходной – во время герцога Якоба река использовалась для перевозки продукции производства окрестностей Салдуса. В настоящее время на территории парка Цецере является мелководным и каменистым, у эстрады на реке образован небольшой искусственный водопад.
Карта Google:: ЗДЕСЬ!
Небольшое, но живописное озеро Салдус находится совсем близко к центру Салдуса, расположенное в долине между несколькими холмами. Площадь озера составляет 11,9 гектаров. У него создан благоустроенный пляж с местом отдыха, волейбольными и игровыми площадками, в летний сезон работает и уличное кафе.
Салдусское городище находится недалеко от берегов озера Салдус. Древности куршов, которые найдены вблизи той окрестности, свидетельствуют о том, что Салдус был населён уже до 12-oго века. Салдусское городище является памятником археологии государственного значения. Об этом сохранились многие сказания, которые обычно рассказывают о сладкой жизни внутри горы и заканчиваются предложением: “сладкое ел, сладкое пил, на верхушке горы Салдус на верхушке горы”. На холме Билльу, возле дороги, оборудована стоянка, из которой открывается прекрасный вид на озеро Салдус и городище.
Карта Google:: ЗДЕСЬ!
Нельзя не упомянуть, что Салдус является городом художника Яниса Розенталса. Художник родился неподалеку от города, а потом там некоторое время жил и писал (занимался живописью). Именно поэтому, почти на каждом шагу в городе ощущается его присутствие.
Например, мастерская “Башня снов” проектируемая самим Розенталем, включена в комплекс Салдусского Музея истории и искусства Я. Розенталса, ул. Стрикю, 22, Салдус. Там создана исчерпывающая экспозиция о биографии, творчестве и родословной художника, а на втором этаже размещена коллекция оригинальных работ, в которую включены произведения художника. Википедия:: Янис Розенталс
Природоохранный заказник Сатиньских прудов, созданных для защиты птиц, состоит из комплекса искусственно образованных, примерно 30 рыбных прудов, где весной гнездятся как характерные для Латвии водоплавающие птицы, так и охраняемые и редко встречающиеся в Европейских странах птицы. Между двумя прудами построена башня для наблюдения за птицами, общая высота которой составляет около 10 метров.
В свою очередь, длина Горной природной тропы в Ниграндской волости, составляет 1,5 километра, она начинается у шлюза водохранилища Канавищки и ведет вдоль реки Лоша. В тропе размещены указатели и информация об объектах осмотра – созданную насыпь железной дороги для транспортировки бурого угля, утес из синей глины, и великий камень Айриши.
Карта Google:: ЗДЕСЬ!
В Звардской волости интересующиеся имеют возможность ознакомиться с «Коллекцией старинных автомобилей». Его создал энтузиаст Янис Добелис, включая легковые и грузовые автомобили, а также мотоциклы. Если есть желание посмотреть это место, то свое посещение необходимо заранее заявить (телефон: 29163603).
В свою очередь, Звардский полигон был создан в советское время, как целевой полигон воздушных войск СССР. На территории полигона находились не только первые крестьянские хутора, но и церкви Звардес и Керклиньши, от которых до наших дней остались только руины, а также кладбище Рителю, которое было полностью разрушено.
На территории бывшего полигона – “Лапсас” – в настоящее время создан тир, в котором ожидают любого желающего попробовать или проверить свои навыки стрельбы. Опытные инструкторы по стрельбе научат и проинструктируют о безопасной и правильной стрельбе. zvardessautuve.lv тел: +371 28338705
Также в Салдусском крае Эзере может гордиться многими достопримечательными объектами. Там, можно найти, например, застройку Эзерского поместья и
семейный склеп барона Нолькена, в свою очередь, в широком парке поместья посетителей ожидают красиво ухоженные места для прогулок, возможно осмотреть деревья и кустарники иноземных видов, а также великий камень “Правителя Вадаксты”, которого люди в поместье прикатили с берега Вадаксты.
Также обязательно стоит осмотреть Эзерскую водную мельницу, которая построена в начале 20 века, а также интересные шлюзы пруда мельницы, которые были сданы в эксплуатацию в 1982 году и напоминают форму кленового листа.
Карта Google:: ЗДЕСЬ!
Дом Капеллеров встречает заинтересованных лиц с разными развлечениями. Например, в мастерской латышских узоров можно создать свой особный узор, введя данные о рождении в дигитальную аппликацию. Кроме того, общество “Kаппеллерский дом” предлагает командную игру “Салдус величиной с ладонь”. Во время игры, посещая 14 объектов в центре города и исполняя 18 задач, возможно узнать Салдусскую историю, личности и среду. Желая насладиться обеими вышеупомянутыми мероприятиями, желающим необходимо подать заявку, позвонив по телефону 28443117.
В свою очередь, в доме, расположенном во дворе, в гончарне активно работают, а также для осмотра своих мастерских предлагают гончары Артис Клейнбергс и Дита Загорска, которые специализируются на изготовлении окуриваемых керамических изделий. Там же, во дворе находится печь, где глина приобретает свой особый черный оттенок. Посещение желательно заранее заявить по телефону 26760148 или 26237575.
Замок Яунауце построен в начале 19 века, в стиле ампира графа Медеду. В начале 20 века архитектор Макс Алекс фон дер Ропс совершил восстановление интерьера. В здании поместья сохранился комплекс интерьеров позднего классицизма, самая крупнейшая коллекция начала 19 века и единственная аутентичная купольная живопись в стиле классицизма.
В свою очередь, у дворца поместья простирается ландшафтный парк размером 7,7 гектаров с многочисленными насаждениями иноземных деревьев и кустарников, там также находится необычный пруд с каналом и даже восстановленная теннисная площадка с времён поместья.
Карта Google:: ЗДЕСЬ!
Каждому гостю в городе Салдус также предлагается пройтись по маршруту специально созданому в честь Я. Розенталса, в котором включены места в Салдусе, где художник когда-то жил, работал, вдохновлялся и занимался живописью. В нескольких объектах маршрута «По следам Розенталса в Салдусе» созданы также стенды репродукций картин в которых видно, как в свое время это конкретное место видел и в своих работах изображал сам художник. (GPS 56.669893, 22.512118)
Красивая тропа для прогулок, длина которой составляет 370 метров, вьётся от моста ул. Саулэс до моста ул. Кулдигас вдоль реки Циецере. Однако, можно сказать, что при пересечении моста гармоническая тропа продолжается до самого живописного Салдусского озера. В окрестностях реки вследствие ограниченных территорий и из-за низких мест, тропа оборудована в виде мостика, который удобно могут использовать как мамочки с детской коляской, a также люди с ограничeнными физическими возможностями. На тропе вы найдете информацию о растениях и птицах на берегу реки. На тропе размещена информация о растениях и птицах, видимых на берегу реки.
Карта Google:: ЗДЕСЬ!
Скульптурно ¬ созданный фонтан «Капля меда», автором которого является скульптор, уроженец Салдуса - Карлис Иле, украшает сквер, названный в честь поэта- земляка Мариса Чаклайс. Идея фонтана коренилась в Мариса Чаклайс поэтичном сравнении города с “каплей меда в Курземской чаше”.
Карта Google:: ЗДЕСЬ
В Звардской волости находится также гостеприимная сельская усадьба, в которой можно ознакомиться с характерными для Латвии домашними птицами и домашними животными. Также можно отправиться на организованную хозяином экскурсию и прогулку по Звардской волости, в свою очередь хозяйка предлагает всем ознакомиться с годичными традиционными ритуалами и художествами времён года, самим узнать секреты приготовления сыра с тмином или какого ¬ либо другого латышского блюда. Хозяева также предлагают аренду велосипедов и возможность покататься на конной повозке. При планировании посещения необходимо заранее связаться с хозяевами.
“Путэни”, Звардская волость, Салдусский край; тел.: +371 25915640// https://www.celotajs.lv/lv/e/puteni
С 18-метровой смотровой башни возле озера Циецерес открывается очаровательный пейзаж ближайшей окрестности. Учитывая, что башня находится на высоте 12-метрового холма, общая высота обзора еще больше. Рядом с башней оборудовано место отдыха, а неподалеку – излюбленный пляж.
Карта Google:: ЗДЕСЬ!
Молочная конфетка «Коровка» («Gotiņa»)
Приготовь свой хлеб сам.
Пчелиная пасека «Kārēs»
Читай больше:: latvia.travel
Осенью она как чёрный хлеб,
Ломаются тёплыми кусками
Зимой в кармане нагревается
Я его грызу как морковь
Летом ребятам головки
Она так ласково гладит
Как приходит в ожидании,
Становится таким лёгким как весна,
Солнце, которое один раз можно добыть, солнце, которое уже нельзя потерять
Солнце, которое один раз можно добыть, солнце, которое уже нельзя потерять